О посёлке Бетлица

Глущенко Виктор
 Там, где пёстрой волной роща пенится
 У петлистой Хатожки-реки,
 Расплескался посёлок наш — Бетлица
 Средь берёзовых кущ и ракит.
 
 А вблизи у селения скромного,
 Где лесов нескончаемый строй,
 Возвышается памятник воинам —
 Безымянной зовясь Высотой!

 Безымянна она, только множество
 Бережёт в себе русских имён,
 Потому здесь берёзы тревожно так
 Шелестят, как полотна знамён.

Припев :
 Наша жизнь, как юла, кругом вертится
 В паутине дорог без конца.
 Но для нас они сходятся в Бетлице,
 Как всегда, у родного крыльца.
 Коль судьба разлучит нас — затейница,
 Позови на распутье дорог —
 Я приду к тебе, милая Бетлица,
 Как на мамин родной голосок.

2.
Здесь на площади в честь русских воинов,
Строго Куйбышев смотрит на нас,
Чтобы землю хранили мы кровную
И народную память в сердцах.

А вблизи храм стоит Богородицы,
Благовест нам даря свысока,
Чтобы звон колокольный, как вводится,
Поднимал русский дух на века!

Припев тот же...

3.
По центральной пойду я по улице
До берёзовой рощи густой.
Сердце в грудь застучит — заволнуется
От такой красоты неземной.
 
Припаду к роднику животворному,
Да умоюсь студёной водой,
И душа вознесётся над кронами
Тех берёз — высоко над землёй.
 
Станет легче дышать — грусть развеется,
Слух пронзит соловьиная трель,
Ах, живительный край, моя Бетлица,
Ты для сердца — святая купель.

Припев тот же.