Деревенская элегия под яблоней

Михаил Светланин
Тебя и не узнать! Привет, привет!
Давно не виделись. Пожалуй, тридцать лет.
А может, больше... Жизнь, как долгий сон,
Жаль, не понять к чему приснился он.
Года. Как скалы вечные они,
Но чуть коснись, рассыпались. Взгляни,
Вон, только пыль от миновавших дней
Висит... .

             Я встретил тысячу людей.
Не вспомнить всех знакомых адресов,
Всех страшных клятв и сожженых мостов.
А добрым словом... Много ли таких,
Среди знакомых умных ли, простых,
Кто скажет обо мне, не хмуря лоб,
И я о ком скажу, здоров был чтоб.
Таких считать не долго - раз, два, три...
А в общем, разных видел на пути,
Пока учил бродяжье ремесло.
Столичный холод, деревенское тепло.
Почувствовал и шкурой и душой.
Слыхал Бетховена а в полнолунье вой,
Бандитских сходок гам, погоста тишь,
Пока к тебе дошёл, а ты стоишь,
Стоишь себе, на том же месте. Ах!
Вся в белых ослепительных цветах!
Благоуханная, с тобой твои подруги...
Напривечала пчел со всей округи.
Я тоже нынче с белой головой...
Присяду, дай, поговорю с тобой.



Весна... Давно уже мечты одни,
Что, вот вернутся солнечные дни
И южный ветерок, и чиж с грачом.
Да, ты же понимаешь, я о чем.
Сама во снах мечтала в январе,
Как потеплеет воздух во дворе,
А ты высокая в зелёном платье клеш
Покажешься и всех с ума сведешь.
Ну, вот, красуйся, зависть всех невест!
Смотри, снегов накликаем с небес.



Простая, проще некуда, но нет,
Как бы не так... Я знаю твой секрет.
Ты можешь ночь промокнуть под дождем.
А я так не могу. Увы. Потом,
Мне докучает духота и зной.
Ты хвастаешься новенькой листвой,
В ней сок земли и солнца луч слились,
И видно всем - вот, побеждает жизнь!
А будут яблоки - как зарево красны.
Полезны и красивы и пьяны..
Всем одарить родители смогли!
Ведь ты ребёнок Солнца и Земли -
Дитя звезды и маленькой планеты.
Мне не похвастаться такой родней, ну где там...



Я, вообще, не знаю, кто я есть.
Не понимаю, для чего я здесь,
Как жить, и что мне нужно от людей.
Идущих мимо "болтовни" моей.
Мой урожай - седая голова,
Да, вот ещё, обычные слова
Про боль и про любовь. Из первых уст.
Пожалуй, горьковатые на вкус.
На десяти листах ценою в грош.
Но почему тогда их не сотрешь,
Не выбросишь волшебную тетрадку?
Слова, слова, они, вообще загадка.



Вчера, или сто лет тому назад
Написаны, и не поймёшь сперва.
Без тормозов, шлагбаумов, оград.
Как из под снега первая трава,
Являются. Идут, чеканят шаг,
Доходят до царей, и до бродяг.



Ну, ладно хвастаться. И самому пора
Пойти уже по тропке со двора
Вниз, к берегу среди крапивы злой,
По старым бревнам над речной водой.
Потом ещё на горку поднимусь,
Там встану отдышаться. Оглянусь.
Махнула бы в дорогу веткой, что ли.
Вернусь ли, не вернусь... Людская доля,
Встречать, и расставаться тем же днем...
И долго-долго вспоминать потом.