Портал в детство

Наталья Ланина
По всей ограде – конотоп.

Лежу в траве, задравши ноги.

Сдана работа, «перемога»!

Устала, хоть иди потоп.

Я наблюдаю: стрекоза

Присела на ромашки сердце,

И вспомнила: когда-то, в детстве,

Меня прозвали: «егоза!»

Была я шустренькой такой,

Везде и до всего есть дело.

Однажды оседлала смело

Я плотик, (проплывал рекой).

Всё дальше, круче берега.

Исчезла за холмом деревня

И незнакомые деревья

По краю речки, как рога,

Склонились низко над водою,

И шевелились ветви-косы…

Течением реки уносит

Дощатый плотик да с дырою…

За километров, где-то, двадцать,

Поймали плот, и якорь — в берег.

Никто сейчас мне не поверит,

Но стала я воды бояться.

От мамы получила «взбучку»,

Но «егозой» осталась с детства,

Как будто бы открыта дверца

В портал — ты потяни за ручку,

И ляжет прошлое в ладони:

Плетень, ограда, конотоп.

На грядках – зонтичный укроп…

Душа от радости застонет…

Примечание: Конотоп — Птичий горец называют еще конотоп, куроед, гусятница, топтун-трава, спорыш, гречиха птичья. Мы часто проходим мимо этого лекарственного растения, не обращая внимания на сокровища, лежащие у нас под ногами. Русское название «спорыш» растение получило за его способность восстанавливать свои поврежденные побеги. Птицы любят склёвывать мелкие семена спорыша, отсюда и название его — горец птичий, птичья гречиха и гусиная трава.