Ода Санкт-Петербургу

Лариса Шумяцкая
Средь балтийских болот величавый
Крепостным непосильным трудом
В честь великой Российской державы
Стольный град был воздвигнут Петром.

Верно зодчие граду служили,
Возводили соборы, дворцы...
И в гранит берега заложили,
Буйство вод подхватив под уздцы.

Утопающий в рощах зелёных...
Пётр его "Парадизом" прозвал,
А Державин, красою пленённый,
О величии оды слагал.

И Пальмира под северным небом
Приняла имя Санкт-Петербург,
Богатела и духом, и хлебом
Средь суровых морозов и пург.

Расцветала от века до веку
На бескрайних просторах Невы.
Охраняли могучую реку
Горделивые сфинксы и львы.

Летний сад, Медный всадник, Исаакий,
Петропавловка, Зимний дворец -
Вашим взорам откроется яркий
Петербургских сокровищ ларец.

Кто бывал на просторах открытых
Величавых его площадей
И проспектах, дождями умытых,
Видел в свете ночных фонарей

Отражение бликов фарфоров
От античных фронтонов домов,
Разодетых в изящные формы
Разноцветных речных жемчугов...

Кто глядел на июньские ночи,
Где с зарёю заря говорит,
Замечал - в облаках, позолочен,
Петропавловский ангел парит...

Слышал, как с колокольни на землю
Сквозь июньскую спящую зелень
Мелодичный летит перезвон,
Белой ночи баюкая сон.

Кораблём, разрезающим воды,
К вам Васильевский остров плывёт
И в объятья распахнутых сводов
Стрелку* Троицкий** будто зовёт.

Как невесту свою обручая,
Над Невою сомкнулись мосты...
И в небесные выси, венчая
Купола, устремились кресты...

Паутина сплетённых каналов
Вам напомнит Венеции лик...
Блеск дворцов и роскошество залов -
Римской стати достойный двойник !

Именами Растрелли, Трезини
Петербург на века знаменит
И являет и в вёсны, и в зимы
Торжества венценосного вид !

Медный всадник взмывает сквозь время,
На лету утверждая свой век !
Им эпоху ту пушкинский гений
Увенчал для тебя, человек !

Символ мужества, невской твердыни
От петровских времён и поныне
В строгом облике Адмиралтейства -
В барельефах победы грозя,
Торжествует противников бегство,
Гордым шпилем себя вознося !

Петербург, ты прославил красою
Государства российского мощь !
Здесь рассветы встречают росою
Шёлк листвы зеленеющих рощ.

Здесь садов и дубрав украшеньем
Бьют фонтаны потоки свои,
И античных скульптур оживленье
Будто чудится в плеске струи.

Здесь чугунное лИтье решёток
Вензелями, узорами чётко
Оформленье садовых оград
Одевает в изящный наряд...

И Казанская Божия Матерь
Над тобою простёрла покров,
Осияя богатую скатерть
Многоликих твоих островов.

Под её неусыпные очи
Над Исаакием высится крест.
Смотрят в окна балтийские ночи,
Облачённые в платья невест...

Петербург, венценосная слава
На весь мир о тебе прогремит
И расколет сомнений гранит
Над российскою птицей державной !!!



*Стрелка - архитектурный ансамбль на Васильевском острове.

**Троицкий мост в Санкт-Петербурге - разводной мост через Неву, с которого открывается вид на Васильевский остров, как на идущий навстречу огромный корабль.


    май - июнь 2006 года
       отредактировано
         11-14.08.2019