Древние греки

Артемов Валентин Николаевич
Подсуетились древние греки:
Изобрели блин, они, лабиринт.
Он нам достался в наследство навеки,
Как и шуруп, болт и гайка, и винт.

Там Минотавр, скотина, развился...
Не подобало бы чудищу так,
И аппетит его очень развился...
Дал бы за это Дедалу в пятак.

Он был дурак - не смотрел за Икаром,
Крылья свои не упрятал в чулан,
И пацану она дались задаром,
Он пролетел сквозь огонь и туман.

Ну, а Тесей Ариадны ,за взятку,
Нить получил и вошёл в Лабиринт,
Монстр был уничтожен и на заплатку
Шкуры лоскут был Тесеем в плащ вшит.

И полетели мы все за Икаром
В брызгах шампанского, в звёздных мирах,
Где мы болтались почти - что задаром,
Где каждый был или друг или враг.

Вот завещали нам древние греки
Храм Парфеном и Родосский колос;
Пусть нам достались нам не навеки,
Их почитать с древних лет довелось.

И повелось альфой быть и омегой,
Лучше бы с сигмой быть в кошельке,
Жить, где между полярной и Вегой,
Или быть раком в какой-то реке.

Мы то смеёмся, то плачем, то воем,
Или витаем в своих облаках,
Строем ковчег себе новенький Ноев-
Тяга к истории в нас велика.

Каждому хочется блеска и славы,
Каждому нужен свой час или миг.
Вечно Харон у своей переправы,
Он перевёз на тот берег мой стих.

12.08.2011