К чему напрасные вопросы

Виктор Никитович Астафьев
Как трудно в мире, полном  фальши,
поверить в искренние чувства!
Ведь рассказать,  что будет дальше,
полуобман, полуискусство.
Я снова слушаю с опаской
прогноз немыслимой погоды, –
кто там скрывается под маской,
какое ждёт нас  время года?
К чему напрасные вопросы, –
надежды вновь неисполнимы,
а полулето-полуосень
стремится плавно  в полузиму…