Рейхстаг

Юрий Арбеков
      

Не хуже прочих, Сурский край немало
Послал на фронт за годы той войны.
Ты, Пенза, армию сформировала!
Сражалась ты у стен самой Москвы,
И отстояла древнюю столицу,
А позже защищала Сталинград… 
А вот теперь, преодолев границу,
В Берлине он — твой пензенский солдат!

Ещё вчера под этим вот рейхстагом
Всё грохотало и клубился дым,
Но взобрались солдаты с алым стягом --
И как то сразу присмирел Берлин.

Здесь вам не Брест! Немецкий здесь порядок:
Приказ получен — надо воевать,
А нет его… в душе твоей осадок,
Но пораженье надобно признать.

 И вот уже все окна в тряпках белых,
Уже капитулирует Берлин!
И наш солдат идёт походкой смелой:
И автомат, и он здесь не один…
 
Рейхстаг побит и кое-где дымится,
И всё ж покорный облик у него.
А здесь, внизу, армейский люд толпится
И каждый пишет что-нибудь своё.

И сурский наш гвардеец пригляделся:
Как правило, писали города…
Взял белый камень, к стенке присмотрелся…
Была от гари чёрная стена…

Гвардейский рост позволил встать повыше
И, как на школьной некогда доске,
Наш парень вывел — чётко, к краю ближе:
«А мы из Пензы»…

Надпись на стене
Обугленного некогда рейхстага
Видна поныне — семь десятков лет,
Да больше, брат!
Добавь-ка трепет стяга
И выйдет исторический портрет!

Потрет навеки сохранённой даты:
«2 мая… Взят вчера Берлин».
Портрет великий, прочный и крылатый,
А «портретист»… он мог быть не один.

Немало их — дошедших до Берлина
От Сурских и Хопровских берегов,
Кого в боях не погубила мина,
Кто смог перехитрить своих врагов,
Когда сошлись в атаке рукопашной,
Или когда не прямо в цель снаряд…
А в целом -- и везучий, и отважный --
Наш вечно юный пензенский солдат!
 
Они дошли до вражеской столицы,
С Зееловских высот — и до глубин,
И все, кто жив остался, мог гордится,
То памятно навек: «Я брал Берлин!»

А тут — фотограф фронтовой газеты,
А на рейхстаге есть следы твои…
О, наш земляк! Тебе любовь за это,
 «А мы из Пензы» — символ той любви!