8-9 МАЯ 1945 года

Юрий Арбеков
 
Поздним вечером в Берлине (в час полуночный в Москве)*
Состоялось то, что ныне всем известно на Земле:
  Был подписан Акт — тот самый, что сказал: «Войне конец!».
  Поздней ночью Левитаном был зачитан наконец,
А затем товарищ Сталин дал команду: этот день
Нарекался Днём Победы!
 
Все, от дальних деревень 
До ликующей столицы,
От мальца до старика --
Победители!

И лица все сияли, и щека
Увлажнялась у любого: вспоминали в день такой
Сына, мужа дорогого, не вернувшихся домой,
И товарища, и брата… Миллионы их в земле —
От наркома до солдата… безымянных в том числе…

Вот и всё! Какие муки испытали для него!
И лишенья, и разлуки, труд и подвиг — для того,
Чтобы рано или поздно он пришёл — тот светлый День!
Чтобы вспомнили — и розно, и на сходах деревень,
И на площади столичной, на собранье заводском,
Кто что сделал — порознь, лично — чтоб пришла Победа в дом?

Боевыми орденами «скажут речь» фронтовики,
И отнятыми ногами — инвалиды… Нет руки?
За себя она расскажет, как сражался тот солдат.
Заводской рабочий смажет свой станок — как на парад!
Даже бабушка у печки, не жалела старых глаз
Или летом на крылечке —  там вязала про запас
Для солдата рукавицы — с правым пальцем, чтоб стрелять!
И носки… «Бойцам сгодится!» — рассуждала тихо мать.

А ещё на фронт махорку посылали старики.
Из кармана гимнастёрки извлекут её сынки
И в окопе перед боем всласть затянутся дымком!
Что-то вспомнится родное: свой любимый сельский дом…
От ядрёной «козьей ножки» мысль становится бодрей,
«Покурю ещё немножко и — на незваных гостей!»
Он сдавил свою винтовку так, что пальцы добела,
И в атаку! А вдогонку — жар родимого села!

Это всё вы вспоминали в День Победы, старики,
Всё, что с боем защищали, чем прославили станки
И на Запад шли «Катюши» с вашим заводским клеймом…
Ваши руки, ваши души — ваш победных пушек гром!
 
*Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая в 23 часа по среднеевропейскому времени или в час ночи 9 мая по Москве.