Танк Победы

Юрий Арбеков
 
Он не первый, но самый прославленный в мире.
Были «Сталин» и «Клим Ворошилов», и всё ж
Полюбили танкисты — Т-34.
Полюбили до смерти, ну что с них возьмёшь?

Знал не каждый конструктора тёплое имя,*
Не мелькало оно на суровой броне…
Но незримый, он нёсся в сражениях с ними —
Не доживший, но душу отдавший войне!

Это он сделал круглой могучую башню —
Словно дикая кошка свернулась в клубок.
Мощный дизель пройдёт и болото, и пашню,
Меткий выстрел ударит противника в бок!

От Москвы до Берлина, от Волги до Шпрее,
Сокрушая под Курском тигриный оскал,
Шли Т-34, от мощи хмелея,
Оставляя друзей, — тех, кто в битве пропал.

Но иная судьба у танкиста и танка:
Люди — в братских могилах, а он на посту.
Подлатали ремонтники танка-подранка
И поставили в центре на самом виду!

Так стоял наш герой на почётной аллее… 
Но случилась в Донецке иная война,
Внуки прежних танкистов его осмотрели,
Вновь заправили — и зарычал старина!

Всё припомнилось вновь: и бои в 43-м,
И пылавший Донбасс, и фашисты… И вот —
Всё по-прежнему?.. Снова и взрослым, и детям
Угрожают здесь свастикой?!..

Дал полный ход  --
И помчался в атаку Т-34 --
Боевая машина Второй мировой!
В этом сложном и вечно воюющем мире,
Ты всегда, Танк Победы, на передовой!

*Конструктор Т-34 Кошкин Михаил Ильич (1898 – 1940) первым установил дизельный двигатель танка, обтекаемую лобовую броню и т.д. Т-34 был признан лучшим танком Второй Мировой.