Приказ наркома обороны

Юрий Арбеков
 
Далёкий снаряд разорвал тишину,
Безусый мальчишка идёт на войну.
Дорога пылит фронтовая.
Ему ещё нет восемнадцати лет,
Но выдали парню военный билет:
Увы, обстановка такая,
Что взяты и Новочеркасск, и Ростов,
А Сталинский грозен приказ и суров:
— Ни шагу назад!
Ни клочка мы
Родимой земли врагу не отдадим!
Умрём до последнего, но победим!
И роты стояли, упрямы.
 
Не раз и контужен, и ранен боец,
Но он до Берлина дошёл, наконец!
А позже вернулся до хаты,
Сквозь муки от ран возводил города
И, стиснувши зубы, хрипел он тогда:
— Ни шагу назад! Мы солдаты!

Без малого век одолел его дед,
И сыну уже будет столько же лет,
Но видит, как «югенты» в берцах
Глумятся над памятью павших бойцов,
Над светлой Победой своих же отцов,
И горько сжимается сердце. 

Сегодня, похоже, последний парад…
На лацканах скромно медали висят —
В военных не много окалин.
Бредёт по Крещатику старый герой
И свастику видит в толпе пред собой…
— Ни шагу назад! С нами Сталин!