Когда солдат идёт с войны

Юрий Арбеков
 
Под стук колёс и шорох шин и полем скошенным
Среди такой полузабытой тишины
Как сердце встречей предстоящей растревожено,
Когда солдат идёт с войны!
    
Ведь полсела ушло, а сколько ж, горемычные,
Дожить сумело вас до нынешней весны?
Стоят друзья перед глазами закадычные,
Когда солдат идёт с войны.
    
Как удивительно в полях увидеть заново
Следы не танка, а коня и бороны!
Истосковалось по косе плечо Иваново,
Когда солдат идёт с войны.

Ужель такие же, как прежде, васильковые
Глаза лукавые у Настеньки жены?
О как же медленны столбы километровые,
Когда солдат идёт с войны!
    
С мешком заплечным, в славе вечной Победителя
Взошёл на взгорок, купола уже видны…
И жаворонок пел в тот день так упоительно,
Когда солдат пришёл с войны!
 
(Музыка Максима Завьялова)