Ради этого мы воевали

Юрий Арбеков
 
Мы с тобою, земляк, воевали, 
Выполняя суровый приказ:
«Стоять на смерть!»… И грудью стояли
За Москву, Сталинград и Кавказ…

Из Берлина, и Праги, и Вены
Возвращались с Победой домой,
И домов обожженные стены
К возрожденью нас звали с тобой.

Ещё сами безусыми были,
Но уже понимали вполне,
Что не просто страну защитили —
Всех, кто жить будут в этой стране!

Возводили дома новосёлы,
Города и деревни во ржи…
Для детей были ясли и школы,
Для потомков росли этажи.

Подрастали детишки, а следом
Милых внуков весёлая трель…
Стал гвардеец четырежды-дедом
В предпобедный певучий апрель.

Впереди соловьиные дали —
Наших правнуков наши глаза…
Ради этого мы воевали,
Ради них отгремела гроза.