Слово как будто упало - ударилось оземь

Нина Баландина
   ***
Слово как будто упало - ударилось оземь:
Осень!
Кусты краснотала, рябиновый сбитень
Пышущих счастьем, настроенных на зиму ягод...

Только и надо:
Вкушать, процедив сквозь времени дрёму
Летящую к небу листьев позёмку,
Воздух бодрящий, прозрачность небес неимущих:
Клан отступающих, нас стерегущих - распущен!

Стало не тесно,
И всё же захватаны к небу подъезды:
Сникли все тропы, дороги означены грязью,
Там, где пустоты,- тем более непролазно.
Цепкость ветвей, брошенных гнёзд в одночастье:
Осень - портал в бесконечность обманчивой Леты.
Эхо скользящим браслетом на травы надето.

Вот заплутало меж тайно хранимою явью.
Осень медлительно тает в листве киноварью,
Не пощадив седины, ни связующей свет паутины.
Мимо.

Только и есть - словно нимб, восходящий над летом падучим:
Солнечный лист, словно луч, пробивавший низины и кручи...
Есть ли что-либо лучше
Осени?

Только осень...
    09.08.19