Духи бурых медведей

Владимир Иванович Ахматов
Враскачку ветры борются
Как бурые медведи,
Их пасти рёвом ссорятся,
Чтоб в буре боль изведать,
В их схватках рощи рушатся,
Трещат хребты деревьев,
И если в рёв их вслушаться –
Почувствуешь: коренья
Что кроны разрастаются,
Хватают землю горсти,
Зарыться им мечтается,
Спастись от дикой злости,
В земле ветвятся стебли их,
Тщась обрести опору,
Травой берёзы стелются,
Трясутся, мнутся горы,
Когтей железных плугами
Взрывают лапы землю –
В пыли носясь испуганно,
Все прячутся немедля:
По небу духи древние
Косматые кружатся,
Швыряются деревнями –
В природе их сражаться.