два наброска из августа 2018

Алексей Диких
-----------------------------


n1 - "случайный ряд воскресных наблюдений..." (05.08.18)

случайный ряд воскресных наблюдений
светило жарит сразу как взошло
в ручье играет небо в салки с тенью
у чёрной стрекозы крыло как шёлк

где есть полив по-прежнему цветы
последний пик жары на это лето
воде пока не суждено остыть
прогноз погоды лепят по приметам

смола течёт с деревьев кровь и пот
брожение плодов тревожит память
все новости как мир наоборот
вина сперва касаешься губами

безветрие от берега до гор
далёкий гром похожий на салюты
из-за стола здесь видно далеко
полморя будто подано на блюде


-----------------------------


n2 - "maria assunta 2018" (15.08.18)

вершина августа
мария входит к сыну
колокола навзрыд бьют праздник
выходной
на пляже теснота
сплошь животы да спины
в просоленный загар втирают крем и зной

двум дням дождей и гроз
вослед двухдневный траур
бетонный мост устав
сложился в небеса
в период отпусков не хочется знать правду
марию видит сын
сквозь мёртвые глаза


-----------------------------