записки ливневые. столичные

Анна Кантелинен
дом - сумеречный сад, я - кролик под кустом
и ураган дрожит - боится рухнуть в шторм
но кто ему сказал, что пропаду в морях
в своих графологических застряв календарях
где осень в воротник не лезет,
где цветы
растут из каждой точки

ударный золотник -
мой слог затворницы, что в сумрачном саду
не выйдет в припять августа
не подойдёт к окну

**

дом к дому не жмётся - пустая затея
ведь может сорвать одновременно крыши
как после бомбёжки пустеют дороги
лето сбежало, а ты мне не верил
и мы добрались до размокшего центра
врут метеостанции, к чёрту прогнозы
прижалась я к дому, пусть окнами плачет
под ним бродит кот, и хвостом гладит Землю
печальнее всех здесь картонные стены
их бьют перфоратором круглые сутки
дом к дому не жмется - дом дому не верит
ломаются сваи в снегу штукатурки
а люди ютятся по барам и сквотам
им нужно куда-то свою боль закинуть
как удочку в море, где гомон и клекот
не слышен

московский
промозглый
стабильный