Любовь...

Михаил Моставлянский
Как-то гауптштурмфюрер СС
сочинял для невесты стихи:
«Если б знала, родная, как здесь,
в этом крае суровых стихий,

мне тебя не хватает, mein Herz!
Сколько длинных бессонных ночей
я провёл mit unertroeglicher Schmerz
у пылающих жарких печей.

В них горит человеческий прах,
чтоб, пройдя очищенье огнём,
в высших вновь возродиться мирах
с Его именем, мыслью о Нём...

Meine Liebe, я ж лишь о тебе
всё мечтаю — в мороз и метель,
став исчадием в чьей-то судьбе
под тоскливое "Шма Исроэль"...

Как смешались здесь пепел и кровь
с чёрным прахом, что легче трухи...
Только мною лишь правит любовь,
и родит в моём сердце стихи...»