пугало

Максим Штерн
если поцеловать бутончик ромашки
можно разузнать секреты всех таинств
из детства пустого
из детства напрасных
и дальше
если по стеблю спускаться
то холод земли
и букашки
все непременно даст знать о себе
ты подожди
словно красок
на пасмурном небе
как в сказке
зальют все поле с ромашками капли
где мы потерялись
от себя убежавши
где застрелился ван гог
и умер однажды
человек наш пропащий
где когда-то был сенокос
где люди смеясь водили свой хоровод и пожинали урожайные пашни
так счастливо улыбаясь друг другу
любя всем сердцем сей год
и за плодовитость благодаря своих щедрых богов
вознося к небу руки...
а воронье и дальше продолжало клевать расставленные в муках пугала
а я так и не смог поцеловать ее по-настоящему
и стою теперь среди них будто кукла
и вороны продолжают клевать мои скулы
и ромашки больше здесь не цветут
и вдали не видать путников
кто мог бы нас снять и наконец выбросить в урну.