Дед Макар

Людмила Абсатарова
У  нас  в  селе  Орехово
Есть  улица  В. Д. Волошиной.
Дед  Макар  гуляет  там
В  гимнастерке  ношеной.
***
Смотрит  дед  всегда  лукаво,
Держа  в  руке  винтовку.
Поправляет  козырек
От  фуражки  ловко.
***
Винтовка  эта  без  патронов,
Старая, двухствольная,
Бабка  Шура  всем  назло
Стариком  довольна.
***
Дед  охраняет  дом, сарай,
Не  курит  и  не  пьет.
Идет  молва - с  ума  сошел.
Ну  кто  его  поймет?!
***
Дед  когда - то  воевал,
Что - то  с  левым  глазом.
Над  бровью - шрам. Под  козырьком
Не  увидишь  сразу.
***
Но  приглядеться - шрам  большой,
Изогнутый  дугою,
Дед  ходит, чуть ссутулившись,
С  покрытой  головою,
***
Дети  рядышком  играют,
Чумазые  ужасно.
Если  отбросить  все  страданья,
То  жизнь  в  селе  прекрасна.
***
Лешка, внук  деда  Макара,
Пиво  пьет  из  бочки,
А  потом, душу  утешив,
Бредет  к  Марье  на  ночку.
***
Невеста  Варька  у  окна,
Как  всегда, рыдает:
Ведь  там, за  горкой, у  реки,
Ждет  его  другая!
***
Коровы  медленно  бредут
По  дороге  пыльной.
Колокольчики  звенят
Бодро  и  обильно.
***
Дед  Макар  на  пять  минут
Заглянул  к  соседу
И  попал - что  тут  поделать?! -
К  самому  обеду.
***
Борщ  дымит  в  кастрюльке  ржавой.
В  тарелке - хлеба  корки.
Голос  слышится  за  печкой
Радостный, Егорки:
***
- Дед  Макар, ты  с  чем  пришел?
Где  твоя  винтовка?
- Дома  я  ее  забыл,
А  ты, гляжу, в  обновке?!
***
Рубашонка  у  Егорки
Голубая  в  клетку.
Подарила  ее  хлопцу
Дарьюшка, соседка.
***
Дед  Семен  стопки  достал:
- Ну  давай  чуть  трошки?!
Полинку  надо  помянуть,
Так, совсем  немножко...
***
- Дедушка, тебе  нельзя!
Разве  ты  не  знаешь?! -
Ведь  уже  который  день
Все  лежишь, страдаешь!
***
- Ну  нельзя - значит  нельзя! -
Достал  с  буфета  ложки.
- Помянем  Полинку  так -
Борщом  или  окрошкой!
***
Ну  вот  опять  зажглись  в  селе,
Как  звезды, фонари.
Внук  у  Маруськи  пропадает,
Теперь  уж  до  зари.
***
Дождик  стал  хлестать  по  крышам,
Через  час  прошел.
Дед  Макар  вздохнул  с  улыбкой -
Вот  и  хорошо!
***
Винтовку  надо  бы  убрать -
Воров  ведь  не  видать!
Звезды  в  небе  закружились.
Какая  благодать!
***
Бабка, верно, заждалась -
Поделать  что  с  любовью?!
Фуражку, улыбнувшись, снял -
Шрам  от  войны  над  бровью.