Ночное настроение

Юрий Грум-Гржимайло
Когда не пишутся стихи,
И ночью рифмы надоели,
По площадям и вдоль реки
Пройду к творенью Церетели.

Лениво стрелку бьёт волна,
как мель легло Замоскворечье,
стекая по дорогам сна
навстречу тем, кто сну перечит.

Скупы ночные фонари,
Редки уже автомобили,
В бормоте дремлет Третий Рим -
Петра Великого забыли.

И, бросив в сонный город стон,
Царь топнет бронзовым ботфортом,
Что повернуться хочет он
Назад,
К Измайлово с Лефортом,

Что надоело якоря
Сушить на фоне ресторанов,
Пора на Балтике стоять,
В дверях морей и океанов!..

…Я пальцами потру виски,
Почудиться такое может,
Когда не пишутся стихи
И ночью рифма не тревожит.

9.08.2019