Дыхание августа

Ирина Стегалкина
Дыхание августа, махровые
головы
шары золотые склонили к земле,
и в утренний час на высокой траве
роса запеклась, словно капельки олова.
В лазоревом небе под радужной аркой
шалит быстротечными ливнями счастье,
но ветер из северных стран в одночасье
замажет пейзаж акварелью неяркой. 
Поблекнут в осеннем дыхании краски,
зелёного цвета не станет в помине,
лишь ярче зардеют огни на рябине,
как будто подвластные чьей-то указке. 
Не надо спешить, придержите мгновение!
Верните остатки сбежавшего лета!
Всегда предсказуема лента сюжета -
уже обозначился пункт назначения.
Скорее бы собрать в золотистый гербарий
ещё не сгоревшие жёлтые звёзды,
и высушить срочно случайные слезы,
а листья успеть отнести в планетарий.