Август

Александр Мазепов
Август – лжец, гуляка праздный,
проигравшись в пух и прах,
вид имея несуразный,
дом покинул впопыхах

Выпив залпом на дорожку
неба синь – густой коньяк,
скинул броскую одежку
и сбежал тропой бродяг

Прихватил с собою солнце,
сделав вид, что невзначай,
бросил людям полчервонца
золотых лучей на чай

Но дары пропали разом
в ледяных колодцах тьмы,
не успел моргнуть и глазом
дачник в латах кутерьмы

Не хватило и селянам
вновь заветного тепла,
даже стойким горожанам
сырь подрезала крыла

Подло август-искуситель
обманул наивный мир,
и сбежал в свою обитель,
как низложенный кумир

Проиграл он в карты лето
бесшабашно сентябрю,
и теперь сживет со света
осень алую зарю,

да задушит сонмы смелых,
восхитительных идей
сплином листьев пожелтелых,
серебром живых дождей