пси-264 жертва 11. 08. 2019-7

Олеша Единственная-Ольга Едомина
НЕЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ
ВСЕГДА
ИЩЕТ
ВЕДУЩЕГО
ЕЁ
за РУЧКУ
по ЖИЗНИ
.
а РОДИТЕЛЕЙ
ОБЩЕПРИНЯТО
ОПРАВДЫВАТЬ...
.
.
.
11.08.2019г. 11-42
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Психолог Элина Тарутина

6 признаков что вы жертва

Часто можно наблюдать, как некоторые ведут себя в жизни весьма инфантильно и не хотят менять её к лучшему. Кажется, что такие люди не имеют собственного голоса, мнения на разные вещи, даже не видят себя. И это понятно, потому что они склонны быть жертвой своих обстоятельств.

Признаки таких людей:

1. Жертва всегда покорна внешним событиям и соглашается со всем, что ей говорят, даже, если это происходит в ущерб себе. К примеру, муж с женой собирались в театр, но у супруга возникли дела, и он отменил запланированное мероприятие, жена, которая склонна быть жертвой расплачется, и будет жалеть себя. Напротив, не жертва соберётся и пойдёт в театр, осведомив своего мужа об этом.

2. Такие люди не видят своего "палача". Для них существует одна манера поведения - согласиться с тем, что им скажут, тем самым позволяя другим повелевать ими, использовать в своих целях.

3. Когда жертве указывают на её неправильную позицию, она не верит, что можно вести себя иначе. Ей трудно перестать быть жертвой, вариант пассивности удобен и привычен. В классическом примере это выглядит так: женщина живёт с мужем - алкоголиком, ежедневно проявляющим агрессию. Уйти от него она не может, так как не видит другого выхода.

4. Эти люди на всё имеют оправдание, на то, что не имеют денег или, что их обижают другие.

5. Жертва не хочет менять что-то в своей жизни, её мышление как будто зомбировано.

6. Имеет низкую самооценку. Это можно увидеть невооружённым взглядом, ведь у жертвы очень часто выражена сутулость, а голова втянута в плечи. Разговаривая с ними, создаётся впечатление, будто говорит ребёнок.

Чтобы исправить положение, необходимо избавиться от старых эмоций, которые заблокировали у человека его взгляд на самого себя. Это могло произойти в детстве, когда в ход шли всевозможные унижения, физическое насилие, всё, что подавляет и обесценивает личность. Имея большое желание перестать быть жертвой, работая над собой ежедневно и посетив опытного психолога, можно с успехом избавиться от комплекса, так губительно влияющего на жизнь.
=================