За болотом

Большаков Алексей
Всё  началось  в  её  судьбе  намного  раньше:
Ещё  и  бабушка  не  приходила  в  свет,
А  был  в  траве  уже  протоптан  этот  след,
Что  ей  принадлежит  и  убегает  дальше.

Папка 12-10 - стихотворение - 36







Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво.
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка.
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг.
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень.
И пусть черты её нехороши,
И нечем ей прельстить воображенье,—
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?