Леда и лебедь

Николай Левитов
ЛЕДА И ЛЕБЕДЬ

Мы этот видели мифический сюжет
почти у каждого художника известного.
А то, что в нем всё противоестественно,
у нас на этот счет и мысли нет.

Буше и Рубенс, Веронезе и Сезанн,
Корреджо, Леонардо, Микеланджело.
Фривольность в аллегорию наряжена,
а в ней сокрыт и логики изъян.

Крамольный миф! Тут Зевс всему виной.
Дам соблазнял под разною личиною –
то змейкой, то быком, то птицей, а мужчиною
не мог предстать он ни перед одной.

Что за фантазии! Гротеск и шутовство.
Прикинувшись дождем, так шел к Данае в гости он.
А ей от этого какое удовольствие?
Она, по сути, и не видела его.

И Леда – сложно было взять ей в толк,
как строить отношенья с пылким лебедем,
прельщаясь птичьим щебетом и лепетом.
Хоть был бы пёс какой-то или волк!

Претит мне пошлость тем подобных и легенд.
Но весь курьез спасает та же аллегория.
И да простит меня аудитория
за щекотливый в обсуждении момент.

К чему веду я этот разговор?
Любуясь легендарными картинами,
мужчины, оставайтесь же мужчинами.
Рядиться лебедем – ну, это перебор!




Иллюстрация: Картина Микеланджело «Леда и лебедь».