Дом на слом

Надежда Радченко
Дом с пустыми глазницами окон
Беззащитен, и так одинок он.
Прячет стены стыдливо в тени.
Был кому-то недавно он домом.
А теперь будет скоро он сломан –
Доживает последние дни.

Потемнели, поникли панели,
Что кого-то хранили и грели.
Проржавела дверей его сталь.
Разберут его. И монолитный
Дом построят – высотный, элитный.
Всё здесь станет иначе.
А жаль!

***

Старый дом теперь в отставке –
Он безмолвен и печален.
Дверь рассохлась, сникли ставни,
Половицы замолчали,

И никто ослепших окон
Много лет не открывает.
Только призрак одинокий
Ночью стонет-завывает.

***

Старинный дом приговорили к сносу –
 Земля в Москве застройщикам нужна.
 Под натиском ковша прогнулась косо
 Распоротая трещиной стена.

 Весь  в облаке кирпичной ржавой пыли,
 Дом рухнул, приведя округу в дрожь.
 Об убиенном птицы голосили,
 И долго безутешно плакал дождь.