Бронепоезд Смерть фашизму

Юрий Арбеков
 Паровозов гул тревожный. Узел железнодорожный.
Здесь, в ремонтных мастерских,
Чинят денно и бессонно паровозы и вагоны…
Нынче много стало их —
Тех, что немцами подбиты…  Машинист ворчит сердито:
— Всё от них, штурмовиков!*
Налетят враги с крестами, пулемёты под крылами,
И давай, давай палить!
А состав в кустах не спрячешь, паровоз, так и иначе,
Невозможно утаить!
 
— Да, папаша. Без сноровки, без зенитной установки
Трудно, трудно будет нам! —
Инженер вздохнул путейный. — Ты, Матвей, старик идейный,
Помнишь бронепоезда?..
— Как же? Сам водил когда то!
Ещё в той войне, в двадцатом…
— В них опять пришла нужда!

И сошлись они, как в песне: опыт с юностью. А вместе,
Всей бригадой — не вопрос,
Броневым листом обшили три вагона — все, что были,
И, конечно, паровоз!

Тяжкий труд, мазут по пояс — так рождался бронепоезд
«Смерть фашизму». И теперь 
Пять зенитных установок на врага глядят сурово…
И дымит подбитый зверь!
 
И уже не так сердиты машинисты:
— Под зашитой
Этих бронепоездов
       День и ночь возить составы нашей доблестной державы
       Я до старости готов!

*Штурмовик — самолёт противника, предназначенный для уничтожения наземных целей. Собрав  бронепоезд, оснащённый зенитными установками, пензенские железнодорожники отомстили заклятому врагу.