Перечитывая улицы

Виктор Орешкин
***
Друг мой! Без вас перечитывать город легко:
Строчки стихов задают направление улиц,
Паузы на перекрестках – порой затянулись,
Но передышка нужна, и, вздохнув глубоко,
Твердой стопою вперед, по привычке сутулясь.

Шум воробьев – это Чижика-пыжика свист,
Блеском частушки студенческой зол и неистов,
Лебеди Летнего сада рифмуются чисто,
Марсова поля печальный и тощий флейтист
«Шуткою» Баха на бис ублажает туристов…

С ямбом, куда ни сверни, не расстаться никак –
Всё расставляет на каждом углу колоннаду…
Бедная Лиза уже дочитала балладу,
И Петропавловка свой восклицательный знак
Ставит, крестом золотым завершая тираду.