Прощальная песнь-письмо ученикам

Сергей Печенин 1
учительницы русского языка и литературы
           Елены Ассаул
на выпускном вечере лицея № 229
       (осталась неспетой)

Мне сегодня немножечко грустно:
Не вернуть эти семь лет обратно.
В школьных классах становится пусто:
Покидают их наши ребята.

Что же делать – здесь некуда деться:
Время мчит их вперёд, к новой жизни.
Ну, а я? Я тоскую о детстве –
ВАШЕМ детстве в МОЕЙ школьной жизни.

Мы читали, писали...
                По крошкам
Не одно прошли трудное место.
Я вела вас по узким дорожкам
В тридевятые
            королевства.

А теперь завет песни старинной
Прозвучит пусть в прощальном спектакле:
«Если ты меня
            не покинешь,
То и я тебя
           не оставлю».

Ни о чем не жалеть – лучший принцип.
От печали он верное средство.
Но принцессы мои, мои принцы!
Не растратьте
             школы наследство!

Кроме знаний, что вам здесь открыли,
Вы познали здесь школьное братство.
Улетев на окрепших
                крыльях,
Сберегите
         это богатство.

Пролетая над улицей нашей
Ясным днём или в сером ненастье,
Иногда хоть к учителям вашим
На минуточку или на часик
Залетайте.
Ведь мы вас всех любим,
Здесь вас встретят родные
                стены.
А пока я на время прощаюсь.
Ваш учитель и друг,
Ваша Лена.

(По заказу и на основе замысла Елены Ассаул)