Марфуга Айтхожина. Аппассионата, с казахского

Валерий Латынин
АППАССИОНАТА

Как будто букет из цветов полевых
Несёшь, от восторга немея, -
Так гений Бетховен в созвучьях своих
Создать настроенье умеет.
Мелодия входит в тебя навсегда.
Проблемы в былом остаются.
И звуки с небес,
Как живая вода,
По всем твоим жилочкам льются.
Печальные звуки,
А сердцу легко
И чувства влетают крылато.
И сам ты паришь
Высоко, высоко.
Душа наслажденьем объята.
Дыхание времени,
Всплески страстей –
Всё слышится
В музыке этой, -
И мыслей потоки,
И муки людей,
И щебет уютного лета.
В той музыке –
Дум дерзновенный полёт
И дел благородных начало,
Надежда,
Что вновь человек обретёт
Мечту,
Что давно потерял он.
Там слышится
Голос отважных мужчин,
Героика правого дела,
Победам над мраком
Торжественный гимн,
Над ложью,
Что нами владела!
Уносит та музыка
Жизненный сор –
Мерзавцев,
Предателей,
Лисов,
Эпохе добра
Открывает простор,
Что пристально
Смотрит нам в лица.
Как будто букет из цветов полевых
Несёшь, от восторга немея, -
Так гений Бетховен в созвучьях своих
Создать настроенье умеет.