Взываний обштрых сиплый хрип

Руслан Воля
Взываний обштрых сиплый хрип
Во тьме раздался гулко:
Желаний керных в чрепе гриб
Растёт по закоулкам.

Растёт и гибнет, не созрев.
Никем не срезан — чахнет!
Словестной мощью нараспев...
Аж голос его пахнет.



Лексикон:

*обштро взывать — взывать к абстрактным субъективным категориям, просить о помощи неведомые силы.

**керный — связанный с продуктивным, общественнозначимым творчеством, созиданием, прогрессом; имеющий практическое значение.
Происходит от префикса кер-, который может накладывать на слова подобный смысл. Например:
- керискусство — общественно значимое, продуктивное искусство.
- кердружба — продуктивная дружба, способствующая творческой, общественнозначимой деятельности.
- керабстракция — выгодная абстракция, различные модели, применение которых несёт практическое значение; противоположность обштрому.

Антонимичный ему префикс цер-, накладывающий свойство деструктивности, общественновредного содержания. Например:
- церискусство — деструктивное искусство.
- церабстракция — деструктивная, ошибочная абстракция, приводящая к неверным выводам; отчасти обштрость может быть церабстракцией, когда несёт явную деструктивность, однако, обштрое, как правило, связано с некой несуразностью, элементами необоснованных "магических" воззрений.
- церобштра — деструктивная обштра; граница между церобштрой и церабстракцией весьма условна; для примера, явно деструктивные мистические, религиозные или моральные воззрения будут церобштрой, а деструктивные, ошибочные научные воззрения будут церабстракцией.