Богатая Алла Вербер и обычная Россия

Лиза Обителева 2
На фото:  Вербер, Рудковская


     Всей душой молилась два дня назад, когда в храме святителя Николая в Котельниках отпевали Вилли Токарева... Очень его жалко!.. Свой был человек. Работяга. Щедрый. Добрый. Простой. Так счастлив был за детей, что  те получили хорошее образование. Горд за Россию и что в ней живет. В храм святителя Николая, как к себе домой ходил. А тогда когда уехал в Штаты: всегда мечтал вернуться. Хотел в Москву, и быть похороненным на Родине! Жену хотел - только русскую! И Бог дал. Настоящую. Любимую. Любящую. Верную. И жил после США в Москве, на Котельнической. И похоронили: на Котляковском - не на Троекуровском , а как обычного русского человека. Хорошего человека. Хотя, достоин он был лежать и на Троекуровском кладбище. И странно, что его там не похоронили...


12.08.19


+


   Присылают смс-ки: "Почему не пишешь о Вербер?"

   Да, я и не собиралась. Меня то, что случилось: не касается. Вообще никаким боком.
  "Лиз, о Хворостовском и Фриске смогла, а о Вербер слабо что ли?.."

  Да при чем здесь "слабо"? Говорю же: Не собиралась о Вербер вообще ничего писать. О ней нечего писать. "Хоронят - не в России. В Канаде - в Торонто, куда они тогда переехали из России..." Человек не считал себя русским? "Дочь в Израиле вышла замуж..." Вербер часто бывала в Израиле. Что писать?

  "Так не бывает. О человеке всегда есть что написать. Напиши все, что есть..."

  Заставили.

  Пишу.

  Почему я собственно не собиралась ничего писать: потому, что с Аллой Вербер я вообще никаким боком в жизни не сталкивалась. Если были знакомства с известными теле или радио-ведущими, знаменитыми артистами, то с Аллой Вербер - ничего и никогда потому, что она никоим образом "в наших" кругах никогда не была замечена.

  Если Андрей Малахов, Борис Корчевников, Юля Началова или Коля Басков - "и нашим, и вашим", то - Вербер, однозначно: никогда и ничего "нашим".

 Объясню.

Я всегда пишу о чем? Или о ком? О героях России. О России и проблемах нравственного характера или общечеловеческого. А тут - Вербер.

  И как оказалось: действительно проблема нравственного стояла и тут, только со знаком минус, что ли.

  Все по порядку. И кратко.

  Умерла Вербер по официальной версии от сепсиса в результате подхваченного где-то вируса менингита. В "Комерсанте":"Причиной смерти вице-президента Mercury и фешен-директора ЦУМа и ДЛТ Аллы Вербер стал менингококковый сепсис."

  Ей 61 год. Она была  не столько, как всюду говорят, «модным директором»  ЦУМа, сколько вице-президентом компании Mercury в России.

   Алла Вербер открыла свой первый модный бутик Katia of Italy (в честь единственной дочери Кати, которую родила в Канаде)в 1984 году в Торонто, куда вместе с родителями когда-то переехала из России она и ее сестра Ирина. С 1994 года Вербер тесно сотрудничает с компанией Mercury.

   Коротко, как все было.

   Богатейшая Mercury. Вербер с Mercury контролировали: ЦУМ в Москве, ДЛТ – крупнейший универмаг – в Питере, «Барвиху лакшери» – пешеходную улицу с люксовыми бутиками, автосалонами и банками; аллею бутиков на столичном Кутузовском проспекте.  Вербер закупала товар для престижных магазинов России и формировала уже здесь новые коллекции. Представляете, если вы понимаете сколько процентов в том же ГУМе или ЦУМе - "навар" от цены например в Европе, представляете, сколько имела компания доходов? На процентах от доходов можно было сколотить не одно, а с несколько десятков состояний.

Первое время Алла Вербер периодически ездила в Россию в течение двух лет, а вскоре окончательно вернулась в Россию: в 1994 году ей предложили работу в Mercury – сначала в торговом доме «Москва» на Кутузовском проспекте, который они тогда купили, а с 2003 года – в ЦУМе и петербургском ДЛТ.

    Итак: шестнадцать лет работы для модниц из "крутых".

   Теперь главное.

   Когда отошла в мир иной Юля Началова, набрав ее имя и слова "церковь", храм, "благотворительность" в интернете, мы получаем хоть какую-то , но духовную составляющую Юли.
  Вот Юля перед Пасхой печет кулич. Вот Юля участвует в благотворительном концерте для деток-инвалидов на Рождество Христово, как раз незадолго до своего ухода в вечность(!), в Храме Христа Спасителя. Вот Юля (хотя и в брюках), причащается в церкви. И пишет Юля о том, что "редко" у ней получается поисповедаться и причаститься. О чем она, собственно, сожалеет...
   Но понятно одно: Юля была человеком однозначно не только добрым, но и милосердным! И без милосердия - спастись невозможно.

  Что получаешь из информации, когда говоришь или пишешь об очень богатых и известных людях?

  Возьмем принцессу Диану - супругу принца Чарльза (сына английской королевы): ни дня без благотворительности! То она навещает детей-сирот в приюте, то покупает книги и пироги для сирот в больнице, то она в хосписе - утешает "уходящих", то она оплачивает обучение малоимущим...

  Возьмем - красавицу и великодушнейшую из всех существ на земле - великую княгиню Елизавету - Эллу (в детстве). С детства(!) - они - внучки и внуки английской королевы Виктории, живя в Дармштате (Германия) обязательно приносили больным в больницы сладости и букетики цветов, разговаривали с больными людьми. Учились общаться "на равных" с простыми людьми из народа. Будучи замужем за Сергеем Александровичем (дядей царя Николая II) уже в России, Елизавета Федоровна строила приюты для сирот, госпитали для солдат, помогала чахоточныи и с туберкулезом женщинам не только выздороветь , но и устраивала их где-то на работу.

  Набираю в интернете: "Вербер и Бог", "Вербер и церковь", "Вербер благотворительность", "Вербер приют сироты". Пустота! Ничего нет. Вообще ничего!!!

Набираю Вербер "дети, фото": фото с внучками,  бесконечные смены дорогих нарядов,  когда одно только платье стоит столько, сколько ни одна сестра милосердия не заработает за всю жизнь.

  Спрашиваю у одной из сестер милосердия: "Как тебе? Вербер?.." И показываю все фото.
  ...
   "...Когда она успевала?.. Сменить столько платьев? Шубы! А у меня уже двадцать лет все одна и та же юбка!.. Уже вся вытерлась по швам. Я ее зашила и до последнего все носила... Еще в том месяце... Привыкла к ней... Теперь вот в другой хожу. Тоже наверно лет на двадцать хватит!..", - смеется и счастливая снимает белый халат с красным крестом на груди, чтобы переодеться.
  Эта "сестричка", как ее ласково называют больные, стольких приезжих узбеков, таджиков, чеченцев подняла, которые в травму (отделение нейрохирургии)поступили; за стольких она молилась, чтобы они выжили, стольких поила, кормила с ложечки. Кто умер и не было родственников - отпевали и хоронили. Бывло, что за свои маленькие "копейки", "скинувшись".

  Что для обычных людей сделала Вербер?

  Ни одна доярка и ни одна сестра милосердия никогда не сможет купить ни одного платья, которые Алла Константиновна Вербер привезла в Россию и здесь в ЦУМе продавала. Да и куда надеть им такое платье?

  Я не говорю про то, что красота не нужна!
  Красота очень нужна! Но кроме красоты платья нужна - красота души! Нужны: милосердие ко всем и любовь к России, к обычным русским людям.

  Я говорю о том, что многие в нашей огромной и прекрасной Стране забывают, (как Яна Рудковская), что она была простым парикмахером! В Сочи. Что выбившись "из грязи в князи" так себя вести, как она порой, бросаясь "миллионами" на поимку каких-то журналистов, что-то там не так написавших о Вербер - дикость с точки зрения обычного человека.

Почему "богатый" Киркоров может безнаказанно петь и снимать пошлятину и отстой, как "Смущение пропало" или "Ибицу" с Басковым, (ради того чтобы побыть шутами у незначительного количества развращенных тупоголовых), а кто-то не имеющий миллионов не должен ничего писать и высказывать свою точку зрения?

  Для некоторых Янковская и ее нелюбовь к маленькому сыну Александру (Что они вытворяли вытворяют, заставляя его тогда выходить на лед, а сейчас - делая растяжки, не соизмеримо с его возрастом) - тоже "отстой". Но Рудковскую это мало напрягает. Ей, как и всем из теперь уже богатых, кажется, что им можно: все. Ребенок для нее - вещь. Корреспондент - вещь. И все мы, видимо - "быдло", из которого она собственно когда-то и вылезла, благодаря такому же из "быдла" - Батурину.

   Вербер нигде нет: ни с детьми на благотворительном концерте, ни в больнице, где так была нужна кому-то ее помощь. Вербер есть на фото с Рудковской, с не без известной хамкой Ксенией  Собчак, с теперь так же "важно" (после "брака" с  секретарем Путина) вышагивающей и разговаривающей Навкой, с некоторыми бывшими певицами, с ведущей Юлией Барановской. Остались тысячи ее фото в очень дорогих, не повторяющихся ни разу - нарядах!
И не осталось ни одного фото(!) или дела с ее благотворительностью и милосердием к обычным россиянам.

  Именно поэтому я не хотела о ней писать.

  Описывать сотни и тысячи платьев? Шуб? Накаченные губы? Неестественное лицо? О чем писать?

   Сергей Зверев - тоже весь "накачан" и "сделан". И губки - огромны! И волосы - долго трудились над ними.. Но он: за Байкал - родину, где родился ("где родился там и сгодился") - недавно заступился! Он, хотя и научил мату и таскал с детства по тусовкам, и доконал бедного парня, но Зверев все-таки взял из детского дома- малютки и воспитал, как своего - сына...

  А Вербер?

  Кому теперь все ее наряды и ее "губы" нужны на том свете?