Тебе лет двенадцать...

Евгения Элис
Тебе лет двенадцать, и ты - тот Айвенго,
таинственный рыцарь: отвага и честь.
И пусть в синяках девчачьи коленки -
тебе бы на дерево выше залезть.

Шестнадцать тебе, и ты - юный Холден,
сбежавший из дома на поиски дум.
Год двадцать первый. И скоро твой полдень.
Твердишь себе: "Cogito ergo sum".

На путь приключений ступила однажды
под шелест негромкий бумажных страниц.
Тебе - сколько-сколько? О, это неважно:
ни пола, ни возраста, ни границ

для книги хорошей. Она - твой товарищ,
твоя компаньонка и строгий судья.
Тропою пройдя всех книжных ристалищ,
открыла ты тонкости бытия.

Ты стала мудрее, ты стала богаче
и мир повидала ты в жизни своей,
но ты - тот ребёнок, та девочка-мальчик,
что к книге спешит, если что, поскорей.

Романы, рассказы, памфлеты и сказки,
стихи, мемуары, новеллы, эссе...
Как много на свете диковинных красок,
и в книгах - ты знаешь - есть они все!

25 мая 2017