Небо Руана

Юрий Грум-Гржимайло
       Брату Алексею, приславшему мне это фото из Руана с места гибели Жанны Д'Арк


Пойму, мой брат, когда ты от труда
Наук, докладов и банкетов разных
Заглянешь, как на исповедь, сюда,
Под небеса средневековой казни.

И в наши дни покажется: в огне
Над рыночною площадью Руана,
Невидимый в бурьянной тишине,
Кошон сжигает деву Орлеана.

Пусть бесконечным взором берегинь
Бессмертие заглянет небесами,
Раздвинет фиолетовый люпин
И загорится красными цветами.

12.08.2019