Он должен покаяться

Михаил Свищёв
Три четверти "старицы",
Поляна, накрытая житно -
Он должен покаяться
За то, что нам страшно и стыдно.

Какая красавица
Могилу браслетами рыла...
Он должен покаяться
За всех, кто ни ухом ни рылом -

Не клирик покладистый
Свечной покупает заводик
(Он должен покаяться
За всех, кто затачивал гвозди),

А судьи поганятся -
По чести - по совести, дескать,
Он должен покаяться
За всех за царьков иудейских.

И плечи покатистей,
И солнце в тяжёлом зените -
Он должен покаяться
За всех, кто сказал "извините".

С какой это радости
С оливой в субботу?! - но тише! -
Он должен покаяться
За весь этот сброд непростивший,

Покуда на паперти
Чечётку хреначат дакини,
Он должен покаяться
За нас, что приемлет такими

Плохими. Покамест я
Чумы набирался в Европах
Он должен покаяться
За всех, кто в гандонах и стропах

Горланили, кажется
"You are (are you fool?) in the army!"
Он должен покаяться
За всё, совершенное нами,

Лишь в среду по пятницам
Кредиты дешевле рассрочки -
Он должен покаяться
За эти бездарные строчки -

Пока перекатятся
Из грязи в великие дожи.
Он должен покаяться
За всё, что ни разу не должен.