Универсальный язык

Клуб Слава Фонда
Александр Гаммер http://stihi.ru/avtor/alexgam72
Победитель в номинации "Много языков на свете разных" конкурса Клуба Слава Фонда "Прекрасный и могучий"

Тысячелетья лихих годин,
Возраст считаем в частицах рения.
В мире остался язык един
От Вавилона. Столпотворения.

Нормы лингвистики – всё не так.
Пишем в анналы её догматику,
Но понимает и друг, и враг
Форму словесности – математику.

Универсальней не видел свет.
Между алясками – пиринеями,
Ночью терзает мой друг-поэт
Формулы с ямбами и хореями.

Звук донесётся, замрёшь на миг,
Людям понятен восторг и статика.
Это известный же всем язык!
В музыке тоже есть математика.

Люди забыли – язык един.
Что ни затея, то росчерк с кляксами;
Ищет консенсус славянов сын
Вместе с китайцами, англосаксами.

Вот он в консенсусе – весь комплект!
Сила невежеством запечатана.
Верю в искусственный интеллект,
Сущность его далеко упрятана.

Вот бы дожить до таких седин,
Где суть найдётся за мешанинами:
Цифра и слово – язык един
Меж человечеством и машинами.