Терский берег

Баева Елена Петровна
Терский берег – глубинка России -
У студёного моря лежит,               
Люди сильные путь проложили,
Белым морем украшен их быт.
Рыбаки там на промысел ходят,
С ветром «Сиверко» дружбу хранят,
Ловят камбалу, сёмгу, селёдку,
За отливом-приливом следят.

Терский берег – лесные угодья,
Хвойный лес, разнотравье полян,
Диких ягод большое раздолье,
Между ними грибов океан.
Это дом для зверей и для птицы,
Где охотникам дичи не счесть.
Там соседствуют лось и лисица
И хозяин округи – медведь.

Прижились в тех краях люди вольные,
Совесть-матушку в сердце храня,
Испокон на господ не работали
И надеялись лишь на себя,
Полюбили лесные просторы,
Звонких речек, озёр синеву,
Своенравное Белое море,
Шум волны на его берегу.

Терский берег – хранитель традиций,
Православный народ там живёт,
Деревянные храмы святые
Строит русский умелый народ.
Разудалые песни лихие
На гуляньях поморы поют.
Игры, пляски, наряды чудные
Веселят, настроенье дают!