Аместрида

Октавиан 8
О Ксеркс, божественный мой повелитель,
Пообещай каприз исполнить мой.
Известно всем, ты красоты ценитель,
Но этот дар дай выбрать мне самой,
Доставить, прикажи, в мою обитель
Твоей невестки мать, ее судьбой
Заняться будет очень мне приятно,
Повеселюсь при этом я изрядно…


Дочь Отаны - одного из семи знатных персов, организовавших заговор против Бардии в 522 году до н. э., после чего на престол взошел Дарий I.
Старший сын Аместриды Дарий был женат на своей двоюродной сестре Артаинте, дочери брата Ксеркса Масисты. Ксеркс вступил со своей невесткой в связь и подарил ей плащ, вытканный женой. Узнав об этом, Аместрида жестоко отомстила, но не самой Артаинте, а ее матери, в которой видела причину случившегося. В день рождения Ксеркса, во время праздничного пира, Аместрида в качестве подарка попросила отдать ей жену Масисты. Женщине отрезали нос, уши, губы, язык и груди и в таком виде отправили домой. Следствием этих событий стали мятеж и гибель Масисты.

«Аместрида» Работа иранского художника Ходжата Шакиба