Призрак Ориона. Гл. 76

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/08/12/4581

ГЛАВА 76

1.

Едва успели отдохнуть «красиво»
Как снова ждут застольные дела.
Расщедрились союзники на диво.
Удачно непогода подвела.

В банкетном зале Дома офицеров,
Румынов собралось десятка два.
А русских, под невидимым прицелом,
Шесть человек-то, наскребли едва.

Взлетали тосты, под смешные блюда,
За боевую дружбу и успех.
А камеры писали всё, подспудно*
Про вилки-фрикадельки, просто смех!

2.

Самарин наловчился, словно ложкой,
Орудовал за праздничным столом.
Похожи были на прямые рожки,
Приборы, что покрыты серебром.

Но, всё-таки, нашли им применение.
Под скатертью прослушки протыкать!
Помехи сделать, нужно ли умение?
В наушниках, припомнят чью-то мать.

И у румынов, эти же «сюрпризы»
Им микрофоны тоже не нужны.
Но, что поделать, зарубежья визы,
Проходят все градации войны.

3.

Разведчики в застолье не пьянеют,
Заводят осторожный разговор.
Коварнее божественного змея,
Расспросы про самаринский прибор*

Какие мы используем помехи,
Акустики не в силах раскусить.
Сознались бы, досталось на «орехи».
Эксперимента ненадёжна нить.

Как закрутила, мысленно Викто'ра,
Гидроакустики идея - не вздохнуть!
Полшага, лишь, от славы до позора,
Кто вступит на изобретений путь.

***

«Раз, янки полуроботами стали,
Их кнопочки нетрудно обдурить.»
Жаль, за смекалку нет ещё медали.
Поэтому, на страх и риск - твори!
_______________________________
 
*подспудно - скрыто, тайно
*САМБА - прибор акустических помех,
название производное от Самарин-Бащук

*фото порт Мангалия
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/08/19/1316

Благодарю В.В.Проскурина
за предоставленный к публикации материал