Монах

Юрий Лифшиц
Полутемная келья. Свеча.
Образа. Задремавший монах.
Но молитва еще горяча
на его потускневших губах.

Сколько было — за годы молитв —
суеты благочинных сует,
но по-прежнему сердце болит,
что погас откровения свет.

Но по-прежнему плачет душа,
что забыла о ней благодать;
что трудиться, молитву верша,
значит, кровь за людей проливать.

Не игумен, не архимандрит,
не юродивый и не святой.
Только неба сверкающий скит
над седою его головой.

Только плач до скончания дней,
только хлеб и вода на обед.
Ни имущества нет, ни вещей,
а из книг только Новый Завет.

Полутемная келья. Свеча.
Образа. Опочивший монах.
Но молитва еще горяча
на его неостывших губах...

12 марта 2017 — 13 августа 2019