По купольной глади разбрызгалось небо...

Дарья Варуль
***
По купольной глади разбрызгалось небо,
В хрустальных ступенях играла вода.
Большими казались чугунные двери,
Но ветром открылись они без труда.

"Пойдем же, не бойся!" - довериться взгляду,
Войти и умолкнуть - как воду черпать
Со дна океана дырявою кадкой
И как эдельвейс из ущелья достать,

Но, страх размягчив, покорились ступени.
Иду и не верю: земной ли удел?
Наполнены солнцем прозрачные стены,
Под куполом кто-то "осанна!" запел,

И птицы, совсем на земных не похожи,
Уж вторят хвалу на своем языке,
Была бы я птицей, запела бы тоже!..
Но песня была б что следы на песке...

И, в ризах блестящих, написаны светом,
Святые отцы на вошедших глядят;
Вот ангельский сонм, вот с рукою воздетой
Христа возвещает пророк Иоанн

Креститель; а вот уже мученик лики
Прошедших веков и грядущих веков,
И Дева Мария с раскрытою книгой,
Архангел пред Нею склонился с цветком.

Вот образ другой, где Царице Небесной
Пророки с поклоном дают имена.
Глаза говорили: "Уйдем в безсловесность,
Пусть душу тихонько обнимет она".

Минуты пошли. На пасхальной фелони
Разсыпались искры, лучились кресты,
И с купола небо стекало в ладони,
И слышалось пенье опять с высоты.

... Выходим. "И это был храм рукотворный,
Какое же чудное Царство нас ждет,
Когда бы мы были хоть в малом достойны,
Того, Кто за нас на Голгофу идет...

Пойдем же, трудиться по-прежнему станем,
И времени вовсе немного у нас.
Пусть образ прекрасного этого храма
Поможет тебе в утомительный час".

11.06.2019


Фото из сети - храм Новомучеников и исповедников Российских, Сретенский монастырь (г. Москва)