Четыре вида красоты

Евгения Элис
Калмыцкой женщине красивой быть дано.
Пути четыре есть на то известных.
Вот три из них. Природой суждено
быть деве целомудренной и честной.

Быть матерью для всех, кто послабей.
Советом мудрым помогать супругу.
Со Степью жить любовно, без затей,
и подавать целительную руку.

Другая красота - в сияньи глаз.
В улыбке, что дорогу освещает,
и в самый тёмный безнадёжный час
мужчину быть мужчиной наставляет.

А третий дар небес есть лёгкий шаг
и поворот изящный, и движенье
всех членов, обустроенное так,
чтобы рождать в мужчине притяженье.

Четвёртая краса знакома всем,
и каждой женщине она легко подвластна:
какой токуг* надеть к своей косе.
Но только та поистине прекрасна,

кто помнит важность первых трёх красот.
Такую по достоинству оценит
и возжелает ей украсить род
мужчина всякий умный без сомнений.

10 июня 2017

__________________
* Току'ги - традиционное женское украшение: подвески на шевырлыки (часть наряда замужней калмычки, чехлы на косы)