Меч Тамерлана

Александр Ляйс
   По-моему, убивать талантливых мастеров в своей стране — это
   преступление против своей же страны.
   Но власть имущие, видимо, считают иначе.


Приносит как-то мастер-кузнец меч великому Тамерлану. Из чего он там его ковал, а Аллах его ведает. Меч был просто ах! какой к-у-расивый, да-а-а!
Все давай восхищаться и хвалить мастера. А Тамерлан, тут же, захотел проверить меч на прочность.
И вот приносят пред его очи ясные всякое железо: доспехи, шлемы, клинки, причём — хорошие клинки. И какой-то крепкий дядька (не знаю, кто он там был,телохранитель или просто самый крутой воин), всё это крошит в капусту. Потом Тамерлан сам взял меч и нарубил не меньше.
Потом  давай его внимательно разглядывать, нет ли на нём зазубрин. Ни одной НЕ БЫЛО! Вот это меч! Из чего мастер его ковал, а Аллах его...
Тамерлан остался доволен, а мастеру насыпали кучу золота, высотой с его же меч.
Красивая легенда....только, конец грустный.
На следующий день мастера кто-то по-тихому прирезал.
Кто?... А Аллах их там всех...
И Тамерлан, вроде бы, не при чём. Приказа он не отдавал. Вот так.

Ужасный век...как сказал великий Пушкин.