От лилии до финиковой ветви - Пречистой

Вечная Ученица
Благовещение

Так кротко лилию принять,
Не помышляя об отказе…
...И Гавриил голубоглазый
В сиянии благого дня
Замрет, коленопреклонён,
И небеса подхватят: «Аве!»
И тихо улыбнется Авель…
И Каин выдохнет: «Прощён…»


Успение

Вот так, тишайше, совершился круг
От лилии до финиковой ветви:
Как Чаша, кротко приняты из рук,
И се – упокоенье света в Свете.

Ни завтра и ни скорбного вчера,
Лишь вечно торжествующее Ныне.
Отверзнуто наддверье Горних врат,
И Мать – младенец на руках у Сына.