Назови мне такую обитель

Александр Чупраков Слудский
             (почти по Некрасову Н.А., 1821-1877)
Назови мне такую обитель,
Иль хотя бы любой регион,
Где чиновник, твой ангел-хранитель,
Не стонал, заступивши на трон.

Стонет он круглый год в безнадёге,
Словно раб, за рабочим столом,
В Мерседесе служебном, в дороге,
На Рублёвке, в поместье родном.

Стонет он, проводя совещанье,
Стонет, если готовит отчёт.
За маржу на любое заданье,
Как на подвиг солдатский, пойдёт.

Чтобы стать для народа прозрачным,
Он аккаунт откроет в сетях,
Где о службе, о новых удачах,
Стон продолжит в живых новостях.

Выдь на Волгу: чей стон раздаётся
С яхт роскошных над русской рекой?
Этот стон расслабухой зовётся –
Ищет «раб» на «галерах» покой.

И уже под Иркутском, в Сибири,
Плачут реки, забыв берега,
Нет речушек известнее в мире,
Чем сибирская Ия-река.

Эх, чиновник, дружище сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?-
По гражданству ли в солнечных странах,
Золотым ли, в дворцах, унитазах?
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..

Август 2019 г.