Окрута

Алексей Анатольевич Киселёв
Шумит , гудит  торговый ряд :
« Сейчас пройдут , через минуту … » ,
Верша мистерию-обряд
Идут они … Идёт окрута .

Из всех до нас дошедших крох
Священных знаний Предков наших ,
Пожалуй только скоморох
Познал их суть …
              И так как раньше
Священнодействуют они ,
В глазах профана – в форме бреда ,
( особо – в праздничные дни ) ,
На радость нам , во славу Деда !

На протяжении времён
Их атрибуты те же – маска ,
Система символов , имён
И бубенцов , конечно , тряска .

Любой их жест замысловат
И слово их любое метко .
Для масс в них – сцен актёрских ряд ,
Для посвящённых – мудрость Предков .

Перед самим обрядом надь
Под маской им переродиться .
Из просто человека стать
Носителем живых традиций .

Даб вызвать с помощью потех ,
( пусть на короткий миг , быть может ) ,
В толпе не только страх и смех
А подсознанье потревожить .

Чтоб выбить люд из колеи ,
Чтобы напомнить про иное –
Не только грязь есть в наши дни ,
Есть что-то древнее , святое .

Суть писанины этой вот ,-
Мой стих об этом повествует , -
Само язычество живёт ,
Пока окрута существует .

Да будут долги их года !
Сакрально разгоняют скуку
И впредь , как раньше пусть … О , да …
На славу Деду , нам в науку !
 08.19
(с) Алексей ( Велигор ) Киселёв