Поэт, бунтарь и генерал Август 1825

Любовь Сушко
Он тоже заговорщик,
И некуда податься кроме них.
Д.Самойлов

И там, в просторе, где царят стихии,
Не познанные веком золотым,
В ночном тумане у костра сходись,
И спорили как поступить им  с ним.
Был август тих, ничто не предвещало
Большой беды к началу января,
И лишь кукушка мало обещала
Им всем прожить, не верили ей зря.

Она-то знала, что там в Петербурге
Начнется этой лютою зимой,
И в жаркий полдень, виделись ей бури,
И позабыли ангелы покой.
И только он в восторженность не веря,
И не желая  бунтовать, молчал,
Пред ним смирились птицы все и звери.
И он поэмы в тишине писал.

Но некуда податься, все пустое,
Все родичи, и очень узок круг,
И август обернется вдруг зимою.
И стынет генерал, перо из рук
Вдруг выпало, гроза там бушевала,
Русалка потонула  в  этот час,
И дикое и темное начало
Явил им Пестоль,  о себе кричал.

Веревка оборвется снова, снова,
Но казнь не отменили, видит бог.
Три месяца до шага рокового..
И гений слушал и понять не мог,
Что дальше и какая же стихия
Соединит их в грозный этот час,
И генерал, как истинный Мессия,
К ним выйдет вновь, и смерти не боясь,

Уйдет в туман, и остаются снова,
И счастье всем готовы подарить.
В объятьях жен до часа рокового,
Они решают, он во мгле парит.
Все по местам январь потом расставит,
Он пишет в глубину сибирских руд,
И проклиная, он их всех прославит,
Когда они поэта предадут…