Искал я, правды, у Истока...

Юрий Ранчугов
Искал я, правды, у Истока
всего живого на земле
Где Разум ходит одиноко
Ища сомнения во тьме.

Где птица-ангел с пут стремится
всё вырваться, -  но
грех силен!
...Где Лик Свободы озарится
Всепоглощающем Огнем...

Там нет судьи. Там нет законов.
Там нет людей, и потому
Небесный Колокол так звонок
Когда смеется в пустоту.

Когда проходит Он - всё млеет
И преклоняется пред Ним
...Нет-нет, совсем, не на коленях -
Лишь, чистым образом своим...

Мои же мысли, как в тумане
И бред слетает с языка:
- Как выжить на земле, в обмане
Чтоб не испачкалась душа?

...- Тебе не будет покаянья
Всё, что имеешь - заслужил:
Земля - и есть - твое страданье
За грех, что в Небе совершил...