Збигнев Херберт. Два стихотворения

Лев Бондаревский
Збигнев Херберт. Два стихотворения.
Император.

Был когда-то император. У него были желтые глаза и хищная пасть. Он жил
во дворце, полном мрамора и полицейских. Один.
Он просыпался ночью и кричал. Никто  не любил его .А он любил
охоту и террор. Но и фотографировался с детьми среди цветов.
Когда он умер, никто не смел снимать его портреты. Поглядите, может быть,
у вас дома есть ещё его маска.
***
Что думает Пан Когито о пекле.

Низший круг ада. Вопреки распространенному мнению, нет там ни
деспотов, ни отцеубийц, ни шпионов.
Это убежище художников, полное зеркал, инструментов и картин. На первый взгляд,
это самый комфортный адский отдел, без смолы, огня и пыток
физических.

Конкурсы, фестивали и концерты проходят здесь круглый год. Нет межсезонья.
Активность постоянна и почти абсолютна. Что ни квартал,  возникают
новые направления, и ничто, кажется, не может остановить
триумфальное шествие авангарда.

Вельзевул любит искусство. Он гордится, что его хоры, его поэты и его
художники уже превосходят небесных. У кого лучшее искусство, у того и
лучшее правление - это понятно. Вскоре они смогут принять участие в Фестивале двух
Светов. И тогда посмотрим, что останется от Данте, Фра Анджелико и Баха.

Вельзевул поддерживает искусство. Обеспечивает своим художникам покой , хорошее
питание и абсолютную изоляцию от адской жизни.

Herbert Zbigniew - Cesarz
By; sobie raz cesarz. Mia; ;;;te oczy i drapie;n; szcz;k;. Mieszka;
w pa;acu pe;nym marmur;w i policjant;w. Sam.
Budzi; si; w nocy i krzycza;. Nikt go nie kocha;. Najbardziej lubi;
polowania i terror. Ale fotografowa; si; z dzie;mi w;r;d kwiat;w.
Kiedy umar;, nikt nie ;mia; zdj;; jego portret;w. Zobaczcie, mo;e
jest jeszcze u was w domu jego maska.

Herbert Zbigniew - Co my;li Pan Cogito o piekle

Najni;szy kr;g piek;a. Wbrew powszechnej opinii nie zamieszkuj; go ani
despoci, ani matkob;jcy, ani tak;e ci, kt;rzy chodz; za cia;em innych.
Jest to azyl artyst;w pe;en luster, instrument;w i obraz;w. Na pierwszy rzut
oka najbardziej komfortowy dzia; infernalny, bez smo;y, ognia i tortur
fizycznych.

Ca;y rok odbywaj; si; tutaj konkursy, festiwale i koncerty. Nie ma pe;ni
sezonu. Pe;nia jest permanentna i niemal absolutna. Co kwarta; powstaj;
nowe kierunki i nic, jak si; zdaje, nie jest w stanie zahamowa;
triumfalnego pochodu awangardy.

Belzebub kocha sztuk;. Che;pi si;, ;e jego ch;ry, jego poeci i jego
malarze przewy;szaj; ju; prawie niebieskich. Kto ma lepsz; sztuk;, ma
lepszy rz;d - to jasne. Nied;ugo b;d; si; mogli zmierzy; na Festiwalu Dwu
;wiat;w. I wtedy zobaczymy, co zostanie z Dantego, Fra Angelico i Bacha.

Belzebub popiera sztuk;. Zapewnia swym artystom spok;j, dobre
wy;ywienie i absolutn; izolacj; od piekielnego ;ycia.