Писаная свобода

Argentum
В личины жадные народа
кричу, ору, зову... Зову!..

На кончике пера свобода,
рождённая на свет в хлеву
как дочь внебрачная, боится:
что в мире сем "смуглянку" ждёт?
Острог? Пиры? Чумные лица?
Кровавый "Вересковый" мёд?

Кричит и вздрагивает нервно,
страшась, как видно, наперёд
в любви к свободе – непременно! –
ярма насилия. Идёт

уже который бунт по краю
за терминатором зари.
А хмарь заката, затухает
в "объятьях" меркнущей Земли.

Чтоб не будить в народе лиха,
пусть чада твоего ума
в глухом хлеву родятся тихо;
и не вопят от торжества.

---
1-я редакция этого стиха "родилась" ещё где-то в первой пол. 90-х гг. ХХ столетия, прошлого тысячелетия.